- Главная
- Блог
- Медицина и здравоохранение
- Мифы о телемедицине
Мифы о телемедицине


Еще в 2018 году оказывать медицинские услуги онлайн разрешил закон «О телемедицине» (ст.36.2 ФЗ №323 и приказ №965н). Во время пандемии 2020 года дистанционные врачебные консультации набрали популярность. Сейчас эти услуги также успешно применяются – в основном в экстренных ситуациях, но данная тема окутана некоторыми мифами, которые мы предлагаем критически проанализировать.
Миф 1. Это отнимает много времени
На самом деле, технологии разгружают врача – он может экономить время на записи пациента на прием, сборе анамнеза, дороги до медицинского учреждения (для пациента это тоже очень удобно).
Миф 2. Врачам без разницы, как консультировать
Согласно исследованиям разработчиков телемедицинских систем, у каждого третьего врача отсутствует трафик на онлайн-консультацию, а значит, материальной выгоды от такого формата работы у них нет. Пациентам же такие консультации очень интересны из-за более низкой, чем на очные осмотры, цены.
Миф 3. Это непрофессионально
Да, для проведения дистанционных консультаций специальная лицензия не нужна, но такие услуги оказываются лишь по тем направлениям, на которые у лечебного учреждения имеется лицензия. А специалисты и «очной» и «заочной» обучаются на одних и тех же курсах повышения квалификации.
Миф 4. Можно забыть о личных визитах к врачу
Закон запрещает ставить диагноз онлайн: телемедицина позволяет лишь наблюдать за здоровьем пациента, давать интерпретацию анализам и исследованиям, предупреждать самолечение.
Миф 5. Онлайн-врач не несет ответственности
Нет, ответственность на нем лежит такая же, как и при личной встрече с пациентом. Так как ставить онлайн диагноз нельзя, медик лишь дает рекомендации по подготовке к очному приему.
Институт ДПО «Специалист» проводит обучение медработников по всем направлениям, в том числе по программам телемедицины.
Читать далее


# Медицина и здравоохранение
Перечень редких заболеваний изменился

# Медицина и здравоохранение
Какие ошибки медработники допускали при аккредитации в 2024 году?