Профессия повар — где учиться

Повар — специалист в области приготовления пищи. Талантливого повара часто называют волшебником. Это одна из самых востребованных профессий на планете. Ведь это человек, который приносит радость людям. На свете редко встречаются те, кто не любил бы вкусно покушать.

Повар с фантазией из известных рецептов может создать нечто новое, видоизменить их по своему вкусу. Он подходит к процессу творчески. Пользу такой профессии трудно переоценить. Она полезна буквально всем. ИПК «Специалист» предлагает пройти обучение на повара, получить теоретические знания и приобрести практические навыки.

Преимущества работы повара

К плюсам работы относят:

  • универсальность профессии — навыки приготовления еды пригодятся и на работе, и дома, и на пикнике;
  • повар не бывает голодным в любом смысле. Он всегда сыт, так как работает с продуктами. Он в любой ситуации найдет работу — от школьной столовой до шикарного ресторана;
  • возможность открытия собственного бизнеса;
  • свобода фантазии и творчества;
  • гибкий график работы;
  • нет ограничений по возрасту. Повар востребован всегда, даже если ему за 70.

Профессию повара 4 разряда можно приобрести на курсах. Это не курсы для домохозяек, а серьезное обучение важной специальности.

Карьерные возможности

В этой профессии с одинаковым успехом работают мужчины и женщины. Однако среди знаменитых шеф-поваров очень мало представительниц прекрасного пола.

Этапы карьерной лестницы повара или повара-кондитера выглядят так:

  1. По окончании колледжа или техникума находят работу в ресторанах или кафе быстрого питания. Это повар в «фастфуде», пиццер, повар-сушист, повар, делающий полуфабрикаты на предприятиях, доставляющий еду на дом.
  2. Имея опыт работы 1 год, устраиваются в сеть ресторанов или кафе достойного уровня. Там работают помощниками повара или трудятся в холодном цеху.
  3. Следующий этап — су-шеф в небольшом ресторанчике или работа в горячем цеху. Су-шеф, это главный помощника шеф-повара, его «правая рука». От него зависит обучение персонала, работа на кухне, контроль качества. Он участвует в заказе продуктов и разработке меню.
  4. Наивысшая ступень карьеры — шеф-повар ресторана. А еще солиднее, если шеф собственного ресторана или даже сети заведений питания.

Отдельная важная специализация — повар-кондитер, обучение которого идет по особой программе. Это мастер, который готовит десерты и кондитерские изделия по утвержденным рецептам. Часто повара-кондитеры придумывают собственные необычные блюда. Работают они в ресторанах, кофейнях, кондитерских, кафе и в кулинарных отделах супермаркетов.

Учат на кондитера по специальности «технология продукции и организация общественного питания».

ИПК «Специалист» предлагает программы обучения для поваров, если вы хотите получить достойную профессию, востребованную во все времена. Наши специалисты помогут освоить или новую специальность, или повысить квалификацию, а также пройти переподготовку.

Под руководством сотрудников ИПК вы овладеете необходимыми знаниями и практическими навыками. По итогам обучения выдается диплом, подтверждающий квалификацию.